ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОВЫХ ЦЕН НА ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ НА ЭКСПОРТНУЮ ДИНАМИКУ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ КАЗАХСТАНА - Елтай, Б.Б.; Азатбек, T.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация. Настоящее исследование посвящено комплексной экономической оценке влияния изменений мировых цен на цветные металлы на экспортную динамику цветной металлургии Казахстана. В экономике Казахстана цветная металлургия является стратегически важной отраслью, формирующей значительную долю экспортных доходов, однако её развитие в высокой степени зависит от ценовой волатильности на мировых товарных рынках и изменений внешнеэкономической конъюнктуры. В этой связи количественное обоснование влияния ценовых факторов приобретает особую актуальность для обеспечения экспортной устойчивости отрасли и формирования эффективных экспортных стратегий. В исследовании использованы количественные методы анализа на основе официальных статистических данных за 2020–2024 годы. В методологическом плане применялись описательная статистика, коэффициент корреляции Пирсона и многофакторная линейная регрессия, оценённая методом наименьших квадратов. В качестве зависимой переменной использована экспортная выручка продукции цветной металлургии, а в качестве независимых переменных – мировые цены на медь, алюминий, цинк и свинец. Данный подход позволил сравнительно оценить ценовую эластичность экспортных доходов по основным металлам. Результаты исследования показали наличие устойчивой положительной статистической зависимости между экспортной выручкой и мировыми ценами на основные цветные металлы. Наибольшая чувствительность выявлена к ценам на цинк и медь, влияние алюминия носит умеренный характер, тогда как воздействие цен на свинец оказалось сравнительно слабым. Построенная регрессионная модель показала, что порядка 92 % изменений экспортной выручки объясняется динамикой мировых цен. Полученные результаты могут быть использованы для прогнозирования экспортных доходов, оценки ценовых рисков, а также для научного обоснования государственных и корпоративных управленческих решений, направленных на институциональную адаптацию и устойчивое развитие цветной металлургии.