ЦИФРОВОЕ ВАРИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ АГРОИНЖЕНЕРОВ - Жаныс , А.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье представлены результаты педагогического исследования, посвященного разработке и внедрению вариативной модели обучения математике будущих специалистов аграрного профиля в условиях цифровизации агропромышленного комплекса. Актуальность исследования обусловлена возрастающей потребностью в инженерах, способных применять математические методы с использованием компьютерных технологий, цифрового моделирования и анализа данных в современной аграрной отрасли. Традиционные подходы к обучению математике характеризуются недостаточной гибкостью и слабой профессиональной направленностью. Методологическую основу исследования составили системный, компетентностный и цифрово-дидактический подходы. В работе использованы методы педагогического моделирования, анализа цифровых образовательных платформ, а также педагогический эксперимент, проведенный со студентами бакалавриата агроинженерных направлений подготовки. Основная гипотеза исследования заключается в том, что включение цифровых технологий в вариативное обучение математике способствует повышению качества подготовки, учебной мотивации и профессиональной адаптивности студентов. В результате исследования разработана и апробирована структурная модель вариативного обучения математике, включающая базовый модуль, профессионально-ориентированные вариативные модули и компьютерные практикумы. Анализ экспериментальных данных показал рост успеваемости, уровня сформированности прикладных математических компетенций и интереса студентов к изучению дисциплины. Практическая значимость работы заключается в возможности внедрения предложенной модели в образовательный процесс аграрных вузов и использования результатов при разработке цифровых образовательных ресурсов.