АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Rakhimberdinova , M.U.; Amanbai , A.; Massanova , L.E. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования обусловлена стратегической ролью жилищного строительства в обеспечении качества жизни населения и устойчивого регионального развития Казахстана в условиях урбанизации, концентрации спроса в крупнейших агломерациях и роста цен на жильё. В 2016–2024 гг. строительный сектор демонстрировал заметное расширение, однако динамика жилищного строительства и ценовых параметров первичного и вторичного рынков характеризовалась неравномерностью и существенной региональной дифференциацией, что требует комплексного анализа на основе сопоставимых статистических рядов. Цель исследования заключается в анализе современного состояния и динамики жилищного строительства Республики Казахстан с акцентом на региональные различия строительной активности, структуру жилищного строительства и ценовые тенденции на рынке жилья. Методы исследования включают экономикостатистический и сравнительный анализ, структурный и трендовый анализ временных рядов, а также расчёт долевых и индексных показателей по регионам. Эмпирическая база сформирована на основе официальных данных Бюро национальной статистики Республики Казахстан за 2016–2024 гг. по объёму выполненных строительных работ и строительству жилых зданий, а также за 2001–2024 гг. по средним ценам продажи нового жилья и ценам перепродажи квартир. Результаты исследования показывают, что общий объём выполненных строительных работ в Казахстане вырос с 3,26 до 9,06 трлн тг в 2016–2024 гг., тогда как объём работ по строительству жилых зданий после ускорения до 2022 г. снизился в 2023 г. и умеренно восстановился в 2024 г.; доля жилищного строительства в 2024 г. составила около 11,2% совокупного объёма строительных работ. Выявлена устойчивая пространственная концентрация: более половины объёма работ по жилым зданиям приходится на Астану, Алматы и Шымкент. Установлено, что в 2024 г. средняя цена продажи нового жилья достигла 500 198 тг/кв. м, а средняя цена перепродажи - 516 203 тг/кв. м, что свидетельствует о сохранении ценового давления и напряжённости баланса спроса и предложения. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов для повышения адресности инструментов государственной поддержки, снижения межрегиональных диспропорций и обоснования мер по расширению предложения доступного жилья.