РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ ЧАТ-БОТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ХИМИИ - Kabzhalelov , K.R.; Korganbayeva, Zh.K.; Nurakhmetova , A.R. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматриваются педагогические возможности современных чат-ботов на основе искусственного интеллекта, в частности ChatGPT, для развития критического мышления учащихся при обучении химии. В рамках исследования был проведён квазиэксперимент в 8-х и 9-х классах общеобразовательной школы города Алматы. В экспериментальных группах систематически использовались учебные тексты, сгенерированные ChatGPT и содержащие преднамеренно внесённые логические и фактические ошибки. Эти материалы выполняли функцию педагогического инструмента, направленного на развитие у учащихся навыков анализа, интерпретации и оценки информации. Уровень критического мышления измерялся до и после вмешательства с использованием модифицированной методики Л. Луценко. Результаты исследования показали статистически значимое повышение показателей критического мышления в экспериментальных группах по сравнению с исходными данными, тогда как в контрольной группе, где применялся метод проблемного изложения, сопоставимых изменений не наблюдалось. Полученные данные свидетельствуют о том, что работа с текстами, содержащими ошибки, способствует более глубокому когнитивному вовлечению и активизации аналитической деятельности учащихся. Исследование подтверждает эффективность интеграции инструментов искусственного интеллекта в образовательный процесс и подчёркивает их потенциал как средства формирования аналитических способностей и метакогнитивных навыков. Также обсуждаются рекомендации для дальнейших исследований и совершенствования методики.