ЭВОЛЮЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА КАЗАХСТАНА И ПРИТОК ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР - Kaparov, N.M.; Zhamkeyeva, М.К.; Kabieva, А.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность исследования обусловлена стратегической значимостью повышения инвестиционной привлекательности экономики Казахстана и увеличения притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор. В период 2000–2024 гг. инвестиционный климат страны претерпел существенные изменения под воздействием внешнеэкономических шоков, институциональных реформ и трансформации приоритетов развития, что обуславливает необходимость его комплексного анализа. Цель исследования заключается в анализе эволюции инвестиционного климата Казахстана и оценке его влияния на приток ПИИ в реальный сектор с учетом институциональных, макроэкономических и структурных факторов. Методы исследования включают сравнительный и экономико-статистический анализ на основе данных Национального банка Республики Казахстан, Бюро национальной статистики, UNCTAD, Всемирного банка и OECD, а также применение эконометрических методов: OLS-регрессии, ARDL-модели и коинтеграционного анализа. Результаты исследования свидетельствуют о постепенном снижении доли сырьевого сектора в структуре ПИИ и одновременном росте инвестиций в обрабатывающую промышленность, логистику, финансовый сектор, агропромышленный комплекс и IT-индустрию. Установлено, что Казахстан, привлекая капитал из Нидерландов, США, Швейцарии, Китая и Турции, укрепляет свои позиции в качестве регионального индустриального и транзитного хаба. Кроме того, подтверждено, что макроэкономическая стабильность, качество институтов и уровень открытости экономики являются ключевыми факторами привлечения ПИИ, тогда как сырьевая зависимость оказывает негативное влияние на долгосрочный инвестиционный рост. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов при совершенствовании инвестиционной политики, разработке стратегий диверсификации экономики и принятии управленческих решений, направленных на обеспечение устойчивого притока иностранного капитала в реальный сектор