ЦИФРОВИЗАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКЕ - Aitkazina, M.A.; Ruziyeva, E.A.; Dabyltayeva, N.E. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность исследования. В Казахстане цифровая трансформация заявлена как один из системных приоритетов государственного управления и устойчивого развития, однако в сфере зелёной экономики сохраняется разрыв между стратегическими целями низкоуглеродного развития и реальными практиками применения цифровых решений. Недостаточный уровень цифровизации финансовых инструментов государственного регулирования ограничивает результативность, прозрачность и подотчётность экологической политики, затрудняет мониторинг достижения целевых индикаторов, снижает качество межведомственной координации и повышает транзакционные издержки для государства и бизнеса. При этом ключевые механизмы регулирования - налоговые льготы, субсидирование, бюджетное финансирование природоохранных мероприятий и национальная система торговли выбросами - функционируют преимущественно при низком или среднем уровне цифровой зрелости, что приводит к фрагментарности данных, несовместимости информационных контуров и усложняет верификацию экологического эффекта реализуемых мер. Цель исследования. Провести комплексную оценку цифровой зрелости финансовых инструментов регулирования зелёной экономики Казахстана, выявить институциональные и технологические барьеры цифровизации, а также обосновать приоритетные направления и архитектурные решения для внедрения цифровых финансовых инструментов, обеспечивающих повышение эффективности и управляемости экологической политики. Методы исследования. Применены институциональный анализ, международный сравнительный анализ, контент- анализ, тренд-анализ и SWOT-анализ, что позволило комплексно оценить цифровую трансформацию, систематизировать барьеры и лучшие мировые практики. Результаты исследования. Проверена гипотеза о том, что потенциал цифровых финансовых инструментов существенно превышает уровень их фактического использования в Казахстане вследствие технологической фрагментарности и институциональной несогласованности. Результаты подтвердили гипотезу и показали необходимость формирования комплексной цифровой платформы зелёных финансов, включающей MRV 4.0, ESG-реестр, автоматизированные механизмы верификации и выпуск зелёных облигаций на базе блокчейна. Практическая значимость. Результаты могут быть использованы при разработке национальной дорожной карты цифровизации экологического регулирования, модернизации финансовых стимулов устойчивого развития и повышении качества государственных решений в сфере зелёной экономики.