АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕПОДАВАНИЯ ЖАНРА ЖЫР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Aden, Zh.Sh.; Nurlan , M.N.; Bakirci , N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В данной статье представлены широкий спектр педагогических и методологических подходов, необходимых для эффективного преподавания казахского фольклорного жанра жыр. Согласно результатам проведённого исследования, жыр определён в качестве приоритетного объекта изучения ввиду его культурной и образовательной значимости. Актуальность рассматриваемой темы определяется её способностью формировать у обучающихся важнейшие духовно-нравственные и гражданские качества: патриотизм, уважение к историческому прошлому, стремление к личностному росту, сохранение национальных традиций и ценностей. В исследовании авторы статьи так же акцентируют внимание на воздействие жанра жыр на повышение гражданской активности у учащихся, зарождая в них интерес к культурному наследию, углублению теоретические знания и совершенствованию практических аналитических навыков. В контексте литературного образования произведения фольклора и художественной литературы в целом, представленные в различных жанрах открывают путь к более глубокому изучению основ литературоведения и культурологии. В данной позиции жыр занимает особое положение, отражая историческое наследие народа, его культурную идентичность, а также морально-нравственные принципы и традиции. Интеграция жанра жыр в педагогический процесс способствует не только развитию речевой компетенции обучающихся, но и их духовному обогащению, интеллектуальному становлению и формированию нравственных ценностей, делая обучение более осмысленным и гармоничным. Изучение жанра жыр с использованием искусственного интеллекта и современных технологий позволяет обучающимся глубже понять культурное наследие своего народа, развивать аналитическое и творческое мышление, рефлексию и самовыражение, превращая процесс обучения в увлекательный и личностно развивающий опыт.