ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДРОВЫХ ДРАЙВЕРОВ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА - Karbozova, A.K.; Sokira, T.S.; Manich, S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматриваются результаты корреляционного, регрессионного и path-анализа основных компонентов показателей социально-экономического развития, определенных в Национальном Плане Республики Казахстана на 2024-2029 годы. Цель статьи установить статистическую, математическую и логическую взаимосвязь и выявить основные социально-экономические показатели, оказывающие наиболее значимое влияние на устойчивое развитие социально-экономической жизни государства на данном промежутке времени. Авторы приводят результаты проведенного корреляционного и регрессионного анализа, написанного на Python, что позволино одновременно проанализировать более 20 показателей в одной модели, и, path-анализа основных компонентов социально-экономических показателей Национального плана РК, которые позволили выявить четыре основных показателей, имеющих всеобъемлющее влияние на всю систему социально-экономической политики Казахстана. Это такие показатели как, уровень образования (читательская грамотность), расходы на продовольственные товары, продолжительность жизни, обеспеченность благами в сельской местности, а так же политические индикаторы, влияющие на устойчивое развитие социально-экономической сферы Казахстана. Выводы и сама методика анализа имеют прикладной характер и могут быть использованы в системе государственного планирования при принятии решений по определению приоритетов социальной и экономической политики, а так же с целью минимизации экономических рисков.