ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ИНТЕГРАЦИЕЙ CASE STUDY, СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ - Бердибек, А.М.; Кудайбергенова, А.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В современном образовательном контексте наблюдается значительная потребность в эффективных методах обучения, способствующих подготовке будущих педагогов к профессиональной деятельности в условиях неопределенности и постоянных изменений. Гипотеза данного исследования заключается в том, что интеграция системно-деятельностного методологического подхода, позитивной психологической концепции в практику использования технологии кейс-стади может повысить уровень понимания студентами ожидаемых результатов их профессиональной подготовки. В исследовании использовались методы анализа литературы, контент-анализа публикаций практикующих педагогов и психологов, документального анализа учебных программ, анкетирования студентов и анализа их учебных работ в рамках технологии кейс-стади для комплексного изучения подготовки педагогов-психологов. Исследование подтвердило, что интеграция технологии кейс-стади с системным подходом и позитивной психологией значительно улучшает понимание ожидаемых результатов подготовки будущими педагогами-психологами, способствуя развитию критического мышления, командной работы и эмоционального интеллекта. Рекомендуется внедрять анализ ожидаемых результатов программы подготовки в формах кейс-стади на всех этапах обучения, что поможет студентам осознать свою профессиональную роль и повысить вовлеченность в образовательный процесс. Также важно интегрировать разработанный автором вариант кейс-стади в лекционно-практические занятия и тьюторское сопровождение, что обеспечит более глубокую подготовку будущих специалистов как в вузе, так и в рамках дальнейшего профессионального образования.