ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ КРЕДИТОВАНИЯ И СУБСИДИРОВАНИЯ: АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ - Жұмабеков , A.; Османов , Ж.; Зубец , А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В условиях реализации новой экономической политики Республики Казахстан, озвученной в последних Посланиях Президента Касым-Жомарта Токаева, особое значение приобретает развитие предпринимательства как ключевого фактора устойчивого экономического роста. В Послании 2023 года особо подчёркнута необходимость создания единой, комплексной программы поддержки предпринимателей, что обусловливает актуальность исследования. В условиях новой экономической политики Республики Казахстан особое значение приобретает формирование устойчивого сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) как основы структурной модернизации экономики и роста занятости. Базовой проблемой исследования является оценка эффективности инструментов государственной поддержки предпринимательства, применяемых через Фонд «Даму» — ключевой институт развития. В статье анализируются масштабы и направления финансовой поддержки МСП в 2024–2025 годах, включая запуск Единой комплексной программы, создание двух гарантийных фондов, внедрение цифровых решений и развитие альтернативных источников финансирования. Применены методы контент-анализа программных документов, статистического анализа проектных данных, сравнительного изучения зарубежного опыта, экспертных интервью и SWOT-анализа. Гипотеза исследования заключается в том, что системная трансформация механизмов поддержки, реализуемая через Фонд «Даму», способствует повышению доступности финансовых ресурсов и стимулирует предпринимательскую активность в различных регионах и секторах. Сделан вывод о росте роли Фонда «Даму» как цифрового финансового института, обеспечивающего устойчивое развитие предпринимательства в соответствии с государственными приоритетами. Результаты исследования могут быть использованы при разработке стратегий развития МСП, совершенствовании программ субсидирования и гарантирования, а также при построении региональных политик поддержки бизнеса.