ПРИМЕНЕНИЕ ИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ДЛЯ МОНИТОРИНГА УЧАСТИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - Abdrakhim , M.E.; Balgimbekova, G.; Lambekova, A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация: Старение населения во всем мире представляет собой серьезную проблему для систем здравоохранения, бюджетов социальной защиты и государственного управления. Технологии Ambient Assisted Living (AAL), основанные на распознавании активности человека (HAR), становятся важнейшими инструментами для обеспечения независимой жизни, снижения расходов на здравоохранение и повышения качества услуг. Хотя в существующих исследованиях особое внимание уделяется эффективности алгоритмов, правовым, экономическим и управленческим аспектам внедрения HAR, особенно в постсоветских странах, таких как Казахстан и Центральная Азия, уделяется меньше внимания. В данном исследовании внедрение HAR в рамках AAL рассматривается с междисциплинарной точки зрения. Исследование объединяет обзор литературы за 2015–2024 годы по алгоритмам HAR, правовому регулированию и цифровому управлению с моделированием затрат и выгод на основе демографических и медицинских данных из Казахстана, ЕС и Китая. Сравнительная оценка алгоритмов показывает, что сверточные нейронные сети (CNN), LSTM и гибридные модели достигают более высокой точности, в то время как случайный лес и SVM обеспечивают большую экономическую эффективность и возможность внедрения в государственном секторе. Экономические сценарии показывают, что частичная интеграция HAR/AAL сокращает расходы на здравоохранение примерно на 10%, в то время как полная цифровизация обеспечивает экономию до 30% и снижает количество госпитализаций на 20–30%. Правовой анализ выявляет пробелы в конфиденциальности, ответственности и алгоритмической подотчётности. Результаты исследований в области государственного управления показывают, что технологии HAR могут снизить уровень коррупции при распределении социальных льгот на 15–20% в сочетании с прозрачными цифровыми закупками. Результаты показывают, что системы AAL на основе HAR следует рассматривать не только как инновации в здравоохранении, но и как инструменты государственного управления. Для Казахстана внедрение HAR в систему «Цифровой Казахстан» может значительно повысить качество ухода за пожилыми людьми, бюджетную эффективность и подотчётность общественности.