СЦЕНАРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ЛОГИСТИЧЕСКИХ И СЫРЬЕВЫХ КРИЗИСОВ - Куатбекова , Р.Н.; Мухамедханова, А.Б.; Альжанова , A.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В условиях нарастающей глобальной нестабильности, проявляющейся в логистических сбоях, сырьевых дефицитах и ценовых шоках, обеспечение устойчивости агропромышленных предприятий приобретает приоритетное значение. Особенно уязвимыми становятся мясоперерабатывающие предприятия, зависимые от стабильности поставок сырья, энергоносителей и транспортной инфраструктуры. Целью настоящего исследования является разработка сценарной модели оценки устойчивости мясоперерабатывающих предприятий в условиях глобальных логистических и сырьевых кризисов. Методология исследования базируется на системном, ситуационном и факторном подходах, включает элементы стресс-тестирования, сценарного анализа, параметрического моделирования и оценки чувствительности ключевых бизнес-показателей. Эмпирическая база включает данные по 42 казахстанским предприятиям мясной отрасли за 2019–2024 годы. В рамках исследования разработаны три сценария: базовый, дестабилизирующий и адаптивно-компенсаторный. Для каждого сценария определены критические уровни рентабельности, себестоимости переработки, издержек на логистику, степени импортозависимости и долговой нагрузки. Наиболее чувствительными оказались показатели логистических затрат (превышение 25% от общей себестоимости приводит к резкому снижению маржи), уровень загрузки производственных мощностей (ниже 60% - зона риска) и колебания цен на сырье (рост более 40% приводит к кассовым разрывам при существующей структуре затрат). Разработана матрица адаптивного управления, включающая шесть стратегических блоков: локализация сырья, контрактная логистика, операционная гибкость, оптимизация портфеля продукции, цифровизация производственного учета и сценарное планирование. Научная новизна заключается в формализации подхода к сценарному моделированию устойчивости с учётом комплексного воздействия внешних шоков и отраслевой специфики. Практическая значимость результатов состоит в возможности применения разработанной модели в антикризисном управлении на уровне предприятий и отрасли в целом. Результаты исследования могут быть использованы при формировании государственной политики в сфере продовольственной безопасности и устойчивого развития перерабатывающей промышленности.