КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ АКАДЕМИЧЕСКОГО ПИСЬМА И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА - Akhmetova , G.S.; A.В., Kabdusheva; Mussina , A.B. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
С развитием образовательных парадигм и ростом глобальной потребности в квалифицированных научных кадрах способных создавать академические тексты на английском языке становится важным для студентов разных направлений. Целью данного исследования является изучение трудностей и образовательных потребностей студентов в написании академических текстов в системе высшего образования Казахстана. Исследование направлено на изучение мениния студентов о курсе академического письма, выявление проблем, с которыми студенты сталкиваются при создании академических текстов, а также оценку влияния инструментов искусственного интеллекта и поддержки университета на развитие письменных навыков. Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования позволяет университетам лучше понять потребности студентов и обеспечить их необходимой помощью в развитии навыков написания академического письма. Полученные результаты позволяют определить проблемные аспекты, что поможет скоректировать содержание курсов для большей эффективности обучения. Результаты исследования подчёркивают важность интеграции инструментов искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых ресурсов для повышения качества академического письма обеспечивая условия для реализации индивидуализированного обучения и целенаправленной обратной связи. В качестве основного метода в исследовании применялся количественный метод анкетирования. Студенты третьего курса из трёх университетов Казахстана отвечали на вопросы анкеты, позволяющие определить общие проблемные области и оценить влияние инструментов ИИ и уровень поддержки университетов. Такой подход дал возможность провести статистическую обработку данных и получить более глубокое понимание опыта и восприятия студентов. Выводы подчёркивают важность структурированного обучения, индивидуальной поддержки и применения современных технологий для преодоления лингвистических и методических трудностей в написании академического письма. Также, это исследование подчёркивает важную роль курсов академического письма в формировании исследовательских навыков и интеграции студентов в глобальное научное сообщество.