КРЕАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА - Бермухамедова, Г.Б.; Тлесова, А.Б.; Габбасова, Ж.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация. Концепция креативной экономики, проявившаяся не так давно по временным меркам, в настоящее время становится все более весомым фактором влияния на процессы социально-экономического развития мирового сообщества. Потенциал этого фактора развития раскрывается через активизацию интеллектуальных способностей людей и рост качества человеческого капитала. Вместе с тем, до сих пор нет устоявшейся, общепризнанной точки зрения на сущность креативной экономики, на круг отраслей и сфер деятельности, формирующих собственно креативную экономику. В Казахстане до последнего времени креативная деятельность сосредоточена в трех крупных мегаполисах – Алматы, Астане и Шымкенте, и развивается в основном и главным образом на энтузиазме объединений «креативщиков». Вместе с тем, в последние 5 лет, с подачи Главы государства К-Ж. Токаева, в развитии сектора креативных индустрий все более проявляется государственное участие, принят ряд концептуальных и нормативно-правовых документов, обозначены контуры креативной экономики на основе утвержденного Перечня креативных индустрий. Наряду с этим, с стратегической точки зрения, достаточно четко обозначилась задача полноценного подключении регионов к процессам формирования и развития сектора креативных индустрий. По мнению автором настоящей публикации, в регионах целесообразно формирование инновационно-креативных хабов на основе объединения научных, образовательных учреждений и креативных сообществ вокруг крупнейших университетов по принципу «исследовательских университетов».