СТРУКТУРА РАСХОДОВ ДОМОХОЗЯЙСТВ КАЗАХСТАНА: КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА - Рахимжанова, Г.А.; Жанакова, Н.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена анализу структуры расходов домохозяйств Казахстана как ключевого показателя уровня жизни населения. На основе статистических данных Бюро национальной статистики Республики Казахстан и эконометрических моделей оценено влияние реальных доходов, инфляции и долговых обязательств домохозяйств страны на долю их расходов на питание, жилье, здравоохранение и образование. Актуальность темы обусловлена необходимостью выработки эффективных социально-экономических решений в условиях инфляционного давления, роста долговой нагрузки и неравномерного распределения доходов, оказывающих непосредственное воздействие на структуру потребления и благосостояние населения. В качестве методологической основы исследования применялись диалектический и системный подходы, обеспечивающие выявление динамических закономерностей и взаимосвязей, а также целостное понимание экономических процессов. Применены методы статистического, сравнительного, факторного и количественного анализа, а также эконометрическое моделирование. Эмпирическая база сформирована на основе данных Бюро национальной статистики Республики Казахстан, открытых источников сети интернет. Ключевой гипотезой исследования является предположение о том, что структура расходов домохозяйств изменяется под воздействием таких факторов, как уровень реальных доходов, инфляция и долговая нагрузка. Результаты анализа подтверждают закон Энгеля, согласно которому рост доходов снижает долю расходов на питание и повышает их на жилье и образование. Кроме того, установлено, что рост долговых обязательств приводит к перераспределению расходов на продукты питания, ограничивая инвестиции в человеческий капитал. Расходы на здравоохранение, напротив, демонстрируют устойчивость к внешним колебаниям благодаря государственной поддержке отрасли. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их применения при разработке государственной социальной политики, направленной на повышение реальных доходов населения, снижение потребительской уязвимости и стимулирование инвестиций в человеческий капитал.