ЦИФРОВИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ И НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Kuanaliyev, A.A.; Slinkova , O.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассмотрен процесс зарождения и становления цифровизации в мировом сообществе и в Республике Казахстан, затронуты первые государственные программы по данному направлению, представлены этапы ее становления. Приведены определения основных терминов, употребляемых при описании цифровизации, таких как электронное правительство, открытое правительство, большие государственные данные и цифровизация государственного управления. Во избежание, двояко чтения, сформирован общий понятийный аппарат. Автором проанализированы этапы развития цифровизации государственного управления, кроме этого представлено альтернативное видение схематичного изображения электронного правительства при узком и широком подходах. В основном использован метод качественного исследования контент-анализ, то есть, проведена аналитика литературных источников за прошедший период времени развития цифровизации. Представлены стадийные модели развития электронного правительства и выявлено, что сегодня мы находимся в крайней стадии, что подразумевает о необходимости дополнения и предложения новых моделей. По итогам работы на общее обсуждения выносится вопрос о необходимости более подробного изучения методов составления международных рейтингов цифровизации государственного управления для выдвижения предложений по содержанию новых программ цифровизации, поскольку прогресс Казахстана в данной сфере значительно замедлился в последние годы.