ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПРИ РАБОТЕ С ТЕКСТОМ ПОВЕСТИ К. ПАУСТОВСКОГО «КАРАБУГАЗ» - Исаева, А.А.; Ананьева, С.В.; Демченко, Л.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье представлено рассмотрение ряда задач формирования исследовательской компетенции, что на сегодняшний день является одним из ключевых основ развития творческой личности. Понятие «исследовательской компетенции» многоуровневое, открывает перспективы роста и достижения целей в области становления профессионализма будущего специалиста в той или иной деятельности, в области различных наук и разработки новых технологий. В зависимости от востребованности современного общества складывается потребность в специалистах, обладающих навыками и способностями самостоятельного решения проблем, оценки современной исторической и социальной ситуации, активности в плане дальнейшего повышения профессионализма, выхода на высокий уровень знаний, умений и навыков, самосовершенствования и самореализации. Научных подход является на сегодняшний день прерогативой как в области точных наук, так и гуманитарных. Задача высшей школы состоит в подготовке специалистов, отвечающих новым стандартам образования. Исследовательская компетенция в области филологических наук открывает перспективы изучения творчества деятелей мирового художественного опыта, требует от специалиста умения оценивать, знать и понимать ценность культурного и исторического наследия, выстраивать перспективу дальнейшего труда с точки зрения принципиальных научных подходов к предмету и объекту исследования. Авторы статьи делают уклон в сторону изучения художественного текста, методических приемов на основе современных данных и классических методик анализа. Особый интерес вызывает межнациональный диалог, обращение к темам взаимодействия и взаимовлияния разных национальных миров, изучение культуры, истории, самобытности народа, населяющих разные географические территории, и с этих позиций привлекает внимание творчество писателя-путешественника К. Паустовского, творчество которого рассматривается исследователями как писателя-натуралиста, отмечается эволюция его образа мира, как меняется лирическое начало его произведений в сторону социальных проблем, и это отражается в поэтике прозы писателя. В статье предлагаются пути анализа текста на конкретном произведении К. Паустовского «Карабугаз».