ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОБРАЗОВАНИИ: ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПЛАТФОРМ НА ОСНОВЕ ИИ - Nurzhanova, A.R.; Zhussupova, R.F.; Jaleniauskiene , E. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в сферу образования преобразила процессы преподавания и обучения, открыв как новые возможности, так и породив определённые вызовы. Несмотря на всё более широкое внедрение инструментов на основе ИИ, до сих пор отсутствует систематический сравнительный анализ их эффективности в обучении английскому языку. Настоящее исследование направлено на восполнение этого пробела посредством оценки пяти широко используемых образовательных платформ с элементами ИИ — MagicSchool AI, Eduaide, Twee, Almanack и Fobizz — на основе структурированной рубрикаторной методики. Была применена исследовательская стратегия смешанных методов, объединяющая сбор и анализ качественных и количественных данных. Рубрика Кертса для оценки ИИ-инструментов в образовании была адаптирована в формате Google Form и предложена фокус-группе из девяти участников, в состав которой вошли два кандидата педагогических наук, два докторанта (PhD) и пять магистрантов по специальности «Иностранный язык: два иностранных языка». Участники оценивали ИИ-инструменты по таким ключевым критериям, как удобство использования, качество контента, адаптивность, вовлечённость, механизмы обратной связи и соблюдение этических норм. Результаты исследования показывают, что, несмотря на существенные преимущества ИИ-платформ в автоматизации учебных процессов и повышении вовлечённости обучающихся, они также демонстрируют ограничения в плане адаптивности и соблюдения этических стандартов. Данное исследование предоставляет сравнительный анализ, который может помочь педагогам в выборе ИИ-инструментов, соответствующих их образовательным целям. Полученные данные способствуют развитию научной дискуссии о внедрении ИИ в образование и предлагают практические рекомендации по эффективному использованию ИИ в обучении английскому языку.