МОДЕЛЬ ДИДАКТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ СОВМЕСТНОГО ОТКРЫТОГО ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ - Bazarbayeva, A.N.; Mubarakov , A.M.; Ibadulla , S.N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация.Современное образование сталкивается с вызовами, связанными с растущей значимостью информационных технологий. Эффективная подготовка будущих педагогов информатики становится ключевой задачей в этом контексте. Система совместного открытого обучения (СОО) представляет собой потенциально перспективный подход, который объединяет принципы дидактики и современные образовательные технологии, исследование которого крайне актуально. Студенты имеют разные темпы обучения и стили обучения. СОО позволяет адаптировать образовательный процесс к индивидуальным потребностям студентов, что может повысить их мотивацию и результативность обучения. Актуальность также обуславливается тем, что СОО пересматривает традиционные методы обучения, предоставляя новые возможности для активного и практического обучения. Исследование дидактических аспектов СОО может помочь педагогам информатики пересмотреть свои подходы к обучению и адаптировать их к современным требованиям. Таким образом, целью данного исследования является анализ и обоснование дидактических основ использования СОО в подготовке будущих педагогов информатики. Для достижения этой цели ставятся следующие задачи: провести анализ теоретических аспектов обучения информатике и дидактических принципов, лежащих в основе образовательного процесса. Предметом исследования является процесс использования системы совместного открытого обучения в образовательной программе подготовки будущих педагогов информатики. Объектом исследования являются студенты и педагогические работники, а также сама образовательная программа и методы обучения информатике. В ходе исследования использовалась комплексная методология, включающая в себя анализ литературы, а также аналитический обзор существующих практик и педагогических методов. Анализ теоретических и практических аспектов СОО позволил выявить потенциал этой системы в подготовке будущих педагогов информатики. Результаты исследования предоставляют базу для разработки рекомендаций по интеграции СОО в образовательный процесс и позволяют сделать выводы о его эффективности.