«ХИМИЯ БЕЗ БАРЬЕРОВ: СТРАТЕГИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В КЛАССЕ» - Хасенова, М.Т.; Смагулов , М.З. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В современном мире химия играет ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, энергетический кризис и здоровье человека. Однако доступ к качественному образованию в этой области остается ограниченным для многих групп населения. Исследование «Химия без барьеров» посвящена анализу существующих преград в обучении и практике химии и рассматривает пути их преодоления. В статье рассматриваются основные барьеры, включая недостаток ресурсов, языковые и культурные различия, а также отсутствие практического опыта у обучающихся. Мы подчеркиваем важность инклюзивного подхода в образовании, который учитывает разнообразие учащихся и их потребности. В качестве решения предлагаются инновационные методики, такие как использование цифровых технологий, открытых образовательных ресурсов и платформ для дистанционного обучения, которые могут значительно расширить доступ к знаниям. Кроме того, в публикации представлены успешные примеры реализации программ, направленных на вовлечение различных групп населения в изучение химии. Мы анализируем опыт международных проектов, которые способствовали созданию инклюзивной образовательной среды, а также делимся рекомендациями по внедрению подобных инициатив в учебные заведения. Статья призвана вдохновить педагогов на создание более доступной и разнообразной образовательной среды в области химии. Мы уверены, что «Химия без барьеров» не только способствует развитию научного мышления и практических навыков у педагогов - предметников, но и формирует новое поколение химиков, готовых к решению актуальных проблем современности. В конечном итоге, доступ к химическому образованию должен быть правом каждого, и наша публикация стремится поддержать эту важную идею.