ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНА - Хунгэ, Цзя; Таяуова, Г.Ж.; Кетенджи, Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
На сегодняшний день, актуальным становится проведение теоретико-методологических исследований, касающихся эффективного развития предпринимательства в агропромышленном комплексе, анализа его перспектив, а также условий природного и экономического становления. Не менее значимыми являются вопросы формирования оптимальных организационно-правовых структур, создания и рационального использования современной материально-технической базы и обеспечения квалифицированными кадрами. При эффективном развитии мясного скотоводства основополагающим должен стать принцип максимального приближения производства мяса крупного рогатого скота к районам, где имеются наилучшие природно-климатические условия для содержания пастбищ и откорма мясного скота, а также достаточные площади кормовых угодий. Целью исследования в данной статье является обеспечение реализации произведенной продукции на выгодных для сельхозтоваропроизводителя условиях. Задачи исследования включали определение базовых факторов развития предпринимательства в АПК; раскрытие особенностей развития и торможения предпринимательства, а также обоснование институционально-интеграционной формы консолидации малых и средних предприятий. Результатом данной работы является, исследдование вопросов развития предпринимательства в агропромышленном комплексе. Авторами, что одним из ключевых факторов успешного становления и роста предпринимательства в данной сфере является агропромышленная интеграция. Также выделена важность создания институционально-интеграционных форм консолидации малых и средних предприятий в государственных образованиях. Практическая значимость: Мы предлагаем разделить известные свойства систем на несколько категорий - структурные, качественные и динамические характеристики системы, методологические подходы к изучению систем и наиболее характерные приемы, и методы исследования.