ВИДЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ - Досмаганбетов, Н.С.; Альшанская, А.А.; Жакупов, Е.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Научная статья посвящена исследованию современного видения развития территориальных кластеров в регионах Казахстана через призму отечественного и зарубежного опыта. Актуальность темы обусловлена необходимостью формирования устойчивых экономических структур в условиях глобализации и усиления конкуренции между регионами. Территориальные кластеры рассматриваются как один из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности регионов и стимулирования инновационного роста. Исследование основано на междисциплинарном подходе, включающем экономико-географические, социологические и управленческие аспекты. Использованы методы сравнительного анализа, статистического моделирования и кейс-стади. Особое внимание уделено изучению передовых зарубежных практик кластеризации, применимых к условиям Казахстана. Ключевая гипотеза исследования состоит в том, что успех развития территориальных кластеров в Казахстане во многом зависит от согласованности действий государства, бизнеса и научных учреждений, а также от наличия развитой инфраструктуры поддержки инноваций. Основные выводы подтверждают необходимость адаптации международных моделей кластеризации с учетом региональных особенностей Казахстана, акцентируя внимание на важности институциональных реформ и государственной поддержки. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их использования государственными органами для разработки и реализации региональной экономической политики, направленной на повышение конкурентоспособности и устойчивого развития территорий. Результаты исследования также представляют интерес для представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в создании и развитии инновационных кластеров в различных отраслях экономики Казахстана.