АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ РАБОТНИКАМ - Iskakova, A.B.; Amanova, G.D.; Rakhimzhanova, G.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Гарантии и компенсации предоставляются во всех рассматриваемых странах, однако подход по предоставлению данных гарантий у каждой страны разный. В ходе анализа нормативных правовых актов были выявлены недостатки и преимущества действующего механизма по предоставлению гарантий и компенсаций работникам. При разработке мер социальной поддержки необходимо учитывать результаты оценки воздействия производственных факторов на каждом рабочем месте и работы по снижению рисков несчастных случаев и профессиональных заболеваний в рамках поэтапного внедрения риск-ориентированного подхода в области охраны труда. Под вредными условиями труда понимаются такие условия труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов. Среди таких факторов может быть шум, вибрация, качество воздуха, повышенные температуры, влияние химических веществ. Такие условия труда могут вызвать профессиональное заболевание, привести к снижению или утрате трудоспособности, а также повлиять на здоровье потомства. При этом без таких профессий вовсе нельзя обойтись, они важны для экономики и производства. Чтобы компенсировать вредные условия труда и их влияние на здоровье, такие сотрудники получают льготы и поощрения(А.М. Елина,2020,с.52). Для установления льгот и компенсаций за вредные и опасные условия труда необходимы результаты специальной оценки условий труда. Именно на основании присвоенного класса условий труда и устанавливаются льготы и компенсации работникам.