ФИНАНСОВАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ РЕГИОНОВ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА И МЕХАНИЗМЫ ИХ САМОРАЗВИТИЯ - Chulanova, Z.K.; Brimbetova, N.Zh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматриваются вопросы формирования и оценки финансовой самообеспеченности Западного региона Казахстана. Финансовая самодостаточность регионов занимает центральное место в управлении территориями, устойчивое развитие которых зависит от финансовой обеспеченности находящихся там предприятий, производящих товары и услуги, проживает население как источник трудовых ресурсов. Предлагаемый нами методический подход к оценке финансовой самодостаточности основывается на том, что финансовая обеспеченность любого региона зависит от того, как будут задействованы все ресурсы для осуществления производственного процесса. Нами представлен авторский расчет индекса эффективности развития промышленного производства на конкретной территории. Обоснование финансовой самодостаточности проведено в несколько шагов: первый шаг – это составление Карты эффективности развития промышленного производства Западного Казахстана; второй шаг – структурирование распределения финансовых ресурсов Западного Казахстана; третий шаг – это расчет интегрального индекса оценки финансового положения регионов по авторской методике. Разработка методологических вопросов финансовой самообеспеченности и самодостаточности регионов в условиях углубления реформирования экономики направлено на решение задач территориального развития в связи с его преимущественно социальной ориентацией, необходимостью обеспечения сбалансированности интересов и устойчивости.