МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Em, O.L. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Расширение сектора коллективных инвестиций в Казахстане сталкивается с проблемами регуляторной неэффективности, ограниченной диверсификации и слабыми механизмами управления рисками. В данном исследовании анализируется эффективность инвестиционных фондов, выявляются ключевые факторы риска и предлагаются стратегии оптимизации управления рисками для повышения доверия инвесторов. Используется смешанный методологический подход, включающий статистический анализ доходности с учетом риска (коэффициенты Шарпа и Сортино) и качественные кейс-исследования ведущих инвестиционных фондов Республики Казахстан. Сравнительный анализ с мировыми эталонами выявил структурные недостатки в инвестиционных стратегиях и регулировании. Результаты исследования показывают, что казахстанские инвестиционные фонды уступают мировым аналогам из-за высокой концентрации вложений, ограниченной ликвидности и регуляторных проблем. Диверсифицированные портфели демонстрируют на 20% меньшую волатильность, что подчеркивает необходимость включения альтернативных активов и международной экспозиции. Фонды, применяющие стратегии хеджирования, ликвидные резервы и строгие меры комплаенса, демонстрируют устойчивость. Однако неэффективность регуляторных механизмов, недостаточная прозрачность и медленное внедрение инструментов оценки рисков на основе ИИ препятствуют развитию сектора. В исследовании предлагается внедрение динамического распределения активов, аналитики рисков на основе ИИ, технологий блокчейн для повышения прозрачности и проведение регуляторных реформ в соответствии со стандартами ОЭСР. Укрепление финансовой грамотности инвесторов и механизмов управления фондами также поспособствует развитию инвестиционной экосистемы Казахстана, обеспечивая ее устойчивый рост и финансовую стабильность.