ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК КЛЮЧЕВОЙ МЕХАНИЗМ ИЗБЕЖАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА - Лухманова , Г.К.; Сартанова, Н.Т.; Байшоланова, К.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация. Финансовая грамотность - важнейший жизненный навык, который необходим для достижения финансовой безопасности, индивидуального благополучия, экономического роста и общего устойчивого развития. В статье исследуется роль финансовой грамотности в предотвращении случаев мошенничества среди населения. В условиях роста числа финансовых преступлений в Казахстане, особенно в цифровой среде, повышение уровня знаний и навыков управления личными финансами становится актуальной задачей. Целью исследования является определение ключевых аспектов финансовой грамотности, которые способствуют снижению уязвимости граждан к различным видам мошенничества. В работе рассматриваются основные факторы, влияющие на финансовую грамотность, включая уровень образования, доступность информационных ресурсов и вовлеченность населения в образовательные инициативы. Научная новизна исследования заключается в разработке интегративного подхода к изучению финансовой грамотности как ключевого инструмента предотвращения мошенничества в условиях социально-экономической специфики Казахстана. Результаты работы подтверждают, что систематическое обучение базовым принципам финансового планирования, критическое мышление и умение распознавать признаки мошенничества являются ключевыми элементами, способствующими защите граждан от финансовых потерь. В статье подчеркивается важность межсекторного сотрудничества в реализации образовательных инициатив, а также привлечение современных технологий для повышения доступности обучающих материалов. Данное исследование расширяет научные представления о роли финансовой грамотности в минимизации рисков мошенничества и предлагает прикладные инструменты для повышения устойчивости общества к финансовым угрозам. Данная работа вносит вклад в развитие теоретической базы финансовой грамотности и предоставляет инструменты для формирования более устойчивой к рискам финансовой среды в Казахстане. Проведенное исследование может помочь директивным органам в их стремлении повысить уровень индивидуальной финансовой грамотности населения, позволяя людям принимать более эффективные финансовые решения, избегать финансовые риски и стресс, достигать своих финансовых целей. Это также позволит правительству усилить позиции по достижению целей устойчивого развития.