РАЗВИТИЕ КОСМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ - Абубакирова, А.Т.; Тажибаева, Р.М.; Қалтаева, С.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Давнее желание людей полететь в космос и достичь звезд подкрепилось космическим туризмом. Деятельность по исследованию космоса и космическим путешествиям первоначально контролировалась правительствами, но сегодня их заменили космические агентства и частные компании. Существует два основных подхода к деятельности в области космического туризма. Первая заключается в том, что космические путешествия — это приключение, которое испытывают лишь немногие люди в мире, а вторая — это мнение о том, что космический туризм в ближайшем или среднесрочном будущем станет таким же распространенным, как и массовый туризм. Обе точки зрения имеют проблемы, которые они упускают из виду. Интерпретация деятельности космического туризма как далекой мечты или фантазии означает отсутствие научного предвидения, узкую бизнес-перспективу и, как следствие, отставание от конкурентов. Поэтому человечество, страны и бизнес должны адаптироваться к этой реальности, подготовиться к будущим возможностям и быть готовыми к потенциальным ограничениям и угрозам. Целью данного исследования является составление взгляда на эту тему путем изучения масштабов космического туризма, инициатив в области космического туризма, его экономического аспекта и маркетинга с точки зрения экономики и текущих приложений. В статье произведен комплексный анализ в форме исследования, систематизации и осмысления информации на основе широкой библиографии, полученной путем анализа исследований, статей, обзоров и новостей, связанных с космическим туризмом в отечественной и мировой литературе, сравнения тенденций.