ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ - Tuzdybayeva, A.T.; Kyakbayeva, U.K.; Ayşe Dilek, Ö.Ö. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В настоящее время дошкольникам (поколению альфа) необходимо быстро воспринимать информацию, привыкать к быстрому потоку информации, быстро ее обрабатывать и одновременно выполнять несколько задач. В этой связи активно обсуждается процесс критического мышления детей. Хотя в педагогической практике изучается общий процесс «критического мышления», но мало исследований, посвященных проблеме критического мышления именно дошкольников (5-6лет). Целью нашей исследовательской работы является определение уровня сформированности критического мышления дошкольников. Задачи исследовательской работы: анализ теоретических основ формирования критического мышления детей; определение этапов (фаз) технологии критического мышления дошкольников; определение критериев, показателей и уровней сформированности критического мышления у детей. В статье авторы анализируют проблему развития критического мышления у дошкольников в педагогическом и дидиактическом процессе, исходя из цели, задачи, рассматриваются концепции педагогов. Проанализированы исследования зарубежных и казахстанских авторов по исследуемой проблеме. Определены этапы применения технологии критического мышления в дидиактическом процессе в дошкольных организациях, деятельность воспитателя, деятельность и методы деятельности ребенка. В исследовательской работе представлена таблица, в которой результаты обучения таксономии Блума направлены на развитие понимания, применения, анализа, синтеза и оценки учебных навыков, влияющих на развитие критического мышления. Авторы представили в дидактическом процессе компоненты технологии критического мышления дошкольников, показатели, уровни сформированности критического мышления детей, использовали диагностические методы и выведены результаты констатирующего этапа эксперимента.