ESG-ПРИНЦИПЫ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ КАЗАХСТАНА - Жуман, Ж.; Ежебеков, М.А.; Чейрханова, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье исследуется роль ESG-принципов (Environmental, Social, Governance) в управлении качеством и рентабельностью строительных компаний Казахстана. В ходе анализа были изучены международные практики внедрения ESG, проведен сравнительный анализ шести стран (США, Германия, Китай, Бразилия, Великобритания, Казахстан), что позволило выявить ключевые факторы, способствующие повышению устойчивости бизнеса. Для количественной оценки влияния ESG-показателей на финансовые результаты строительных компаний проведен регрессионный анализ, основанный на данных 23 компаний Казахстана за 2023 год. Результаты исследования показали, что экономическая эффективность системы менеджмента качества (EEQMS), затраты на управление качеством (QMC) и общая рентабельность компании (OCP) оказывают значительное влияние на объемы продаж (SV). Выявлено, что эффективное управление ESG-факторами способствует повышению конкурентоспособности и финансовой устойчивости компаний. Модель регрессионного анализа подтвердила высокую объяснительную способность (R² = 0.98), статистические тесты продемонстрировали надежность полученных данных. Полученные результаты подчеркивают важность дальнейшей интеграции ESG-стандартов в стратегическое управление строительными компаниями Казахстана.