ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В УСЛОВИЯХ ГИГ-ЭКОНОМИКИ: ОПЫТ КАЗАХСТАНА - Мубараков, Е.Е.; Бордияну, И.В.; Рахимбердинова, М.У. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Гиг-экономика активно развивается, предоставляя альтернативные возможности трудоустройства в Казахстане как новой форме временной и гибкой занятости через цифровые платформы. Однако его влияние на гендерное равенство остается малоизученным, несмотря на растущее участие женщин в этой области. Эта статья посвящена анализу гендерных аспектов гиг-экономики в Казахстане с акцентом на возможности и проблемы, которые она предлагает мужчинам и женщинам на рынке труда. Исследование основано на анализе вторичных данных, включая статистические отчеты, исследования международных организаций и публикации, посвященные гиг-экономике и гендерному равенству. Основное внимание уделяется таким аспектам, как доступ мужчин и женщин к цифровым платформам, их уровень дохода, условия труда и влияние гиг-экономики на баланс между профессиональной и личной жизнью. Результаты показывают, что женщины в Казахстане активно участвуют в гиг-экономике, особенно в сфере поставок, онлайн-услуг и других сферах. Однако он сталкивается с такими проблемами, как низкий доход, отсутствие социальных гарантий и гендерные стереотипы. Кроме того, гиг-экономика позволяет женщинам совмещать работу с семейными обязанностями, что может способствовать их экономической независимости. В статье также рассматривается роль цифровых платформ и алгоритмов ИИ в формировании гендерных различий, таких как предвзятость при распределении задач и оценке производительности. На основании полученных данных государственным органам предлагаются предложения по улучшению условий труда в гиг-экономике с учетом гендерной ситуации. Исследование подчеркивает необходимость дальнейшего изучения гиг-экономики как явления, которое может как способствовать, так и препятствовать достижению гендерного равенства в Казахстане.