ВЛИЯНИЕ РЕДЖИО ПЕДАГОГИКИ НА РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Ердембекова, Д.А.; Булшекбаева, А.И.; Оспанова, Б.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье подробно анализируется влияние педагогики Реджио на всестороннее развитие и воспитание детей дошкольного возраста. Этот метод направлен на уважение индивидуальных особенностей ребенка, развитие его природной любознательности и творческого потенциала. Педагогика Реджио описывается как уникальный подход, способствующий исследованию окружающей среды и повышению познавательной активности ребенка. Одним из ключевых принципов является партнерское взаимодействие между ребенком и педагогом, при котором педагог глубоко понимает интересы ребенка и поддерживает его исследовательскую деятельность. Такой подход предоставляет ребенку возможность самовыражаться и воплощать новые идеи. Педагогика Реджио способствует комплексному развитию когнитивных, коммуникативных, творческих и социально-эмоциональных навыков. Кроме того, методика играет важную роль в повышении самостоятельности, ответственности и способности к групповому взаимодействию у детей. Исследования показывают, что данная педагогика помогает развивать творческое мышление, усиливать познавательную активность, а также укреплять социальные навыки адаптации детей. Опыт внедрения элементов педагогики Реджио в дошкольных организациях Казахстана также является важной областью исследования. В ходе экспериментальных работ были выявлены положительные изменения в когнитивных, творческих и социальных навыках воспитанников детских садов. Эта педагогика подтверждает свой значимый вклад в всестороннее развитие детей в дошкольных организациях. Такой подход может существенно повлиять на повышение качества отечественной системы образования.