МЕТАФОРА В АСПЕКТЕ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ 5-8 КЛАССОВ - Кенесова, М.Б.; Демченко, Л.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматриваются основные подходы к пониманию и раскрытию сущности такого художественного приема как метафора. В школьном учебнике понятие метафоры объясняется как употребление слов в переносном значении. Понятие «метафора» как скрытого сравнения приводится в учебнике 5 класса при изучении былины, учащимся предлагается найти метафору и объяснить ее значение, в учебнике 6 класса больше отводится внимания такой литературоведческой категории как сравнение. Проанализировав подходы к пониманию обучающимися особенности и назначения метафоры, можно сделать вывод об отсутствии более полной трактовки такой литературоведческой категории, которая охватывает значительный пласт в плане творческого освоения литературного произведения. Можем говорить, что метафора – одна из ключевых категорий, формирующих представление о структуре художественного образа, творческой индивидуальности писателя, его мышлении, эстетическом идеале и художественном мире. Более того, практическая работа по выявлению метафоры создает определенную сложность, поскольку смыкается с такими понятиями, как метанимия, синекдоха и собственно сравнение. Иносказание и проявление в тексте метафоры также порой создает для школьников сложность. Возникает вопрос: а что именно считать метафорой, поскольку метафора может выступать как лексическая единица, или же – как образный эквивалент первоначального значения слова, и когда метафора порождает образ. Такого рода вопросы и составили ряд задач, которые авторы статьи видят в поставке проблемы речевого развития школьников с точки зрения обращения к метафоре и ее проявлении в художественном тексте.