ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ М. Ж. КОПЕЕВА В СТИХОТВОРЕНИИ «ҒИБРАТНАМА» И ЕГО ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ - Досанова, А.Ж.; Джаксылыкова, Ф.З.; Ахтанова, С.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация. В статье рассмотрены гуманистическое мировоззрение М.Ж. Копеева и учение о нравственных вопросах. Важность места стихов поэта обсуждается в данном выпуске, направленном на развитие гуманистического образования педагогов в информационную эпоху, когда процесс глобализации достиг своего апогея. Учитывая необходимость создания новой образовательной системы для привития молодежи гуманистических взглядов и национальных ценностей, задачами образовательных организаций является предоставление образования, пригодного для гармоничного формирования и развития учащегося, быть конкурентоспособным в окружающей среде, ориентированная на национальные и общечеловеческие ценности. Объектом является гуманистическое мировоззрение в стихотворении Копеева «Гибратнаме». Прежде чем раскрыть суть темы, понятия «гуманизм» и «гуманистическое мировоззрение» поясняются с психолого-философской точки зрения, сравниваются и анализируются мнения ученых. В то же время, анализируя путь, творчество и исследования поэта-мудреца на протяжении всей его жизни, доказывается, что тема нравственности и гуманизма – тема, не теряющая своей актуальности и в наши дни. В ходе статьи использованы многие научные труды, широко раскрыта гуманистическая позиция в творчестве поэта «Гибратнама», для раскрытия содержания стихотворения используются ряд методов, как художественное описание, градация, действия людей в образе птиц, эпитеты, приемы сравнения, анализ, компиляция и метод исследования. При этом автор отмечает, что среди педагогических методов в обновленной системе образования, внедряемой в последние годы, гуманистическое мировоззрение всегда находится на переднем плане. В качестве вывода определено, что духовно-нравственное развитие человека – это процесс расширения и укрепления круга ценностей и содержания, формирования отношения человека к себе, другим людям, обществу, государству, стране и всему миру и формирование оценочных тенденций на основе традиционных моральных норм и представлений.