ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА У МОЛОДЁЖИ ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ВОЕННОЙ ЛИРИКИ - Уткелбаев, Қ.З.; Тургунбаева, Б.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье рассматриваются вопросы казахской военной литературы XX века через призму исследований, проведённых учёными, что позволяет углубить понимание значимости военной лирики. Теоретическая значимость работы заключается в формировании понятий казахской военной литературы, военной лирики и прозы, а также в их введении в научный оборот. Особое внимание уделено анализу жанровых, стилевых и художественноидеологических особенностей произведений на тему Афганской войны. В статье подчёркивается, что произведения военной тематики, представленные в казахской литературе, играют значительную роль в воспитании молодёжи, способствуя формированию патриотических чувств и нравственных идеалов. Жанровая специфика таких произведений тщательно рассматривается и систематизируется на содержательном уровне, поскольку выбор жанра является одним из ключевых элементов, способствующих глубокому воздействию на читателя и реализации авторского замысла. Автор осознанно выбирает жанровую форму для выражения мысли, что в конечном итоге усиливает идею произведения. Среди произведений, посвящённых Афганской войне, особенно выделяются работы, написанные в жанре лирики, так как они наиболее точно передают внутренние переживания и личные взгляды героев. Новизна исследования заключается в актуальности темы воспитания патриотизма среди учащихся путём изучения военной тематики и военной лирики в казахской литературе. Через образы в военной лирике молодёжь учится стойкости, укрепляет свой внутренний дух и формирует нравственные принципы, ориентируясь на примеры личностных образов, представленных в произведениях.