РОСТ ИНФЛЯЦИИ В КАЗАХСТАНЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ - Иманбаев, А.А.; Балабекова, Д.Б.; Куралбаев, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье проведен анализ причин роста уровня инфляции в Казахстане и даны рекомендации по его снижению. К сожалению, инфляционный рост в Республике Казахстан не снижается. По сравнению с соответствующим месяцом прошлого года в октябре 2024 года рост уровня инфляции составил - 8,5%. Отметим, что цены на платные услуги за год выросли на 14,3%, непродовольственные товары–на 7,8%, продовольственные товары–на 4,9%. В предусмотренных антиинфляционных мерах по бюджетному регулированию государственных расходов и трансфертов со стороны Правительства РК не приводят к положительным результатам. В связи с этим вопрос роста уровня инфляции остается актуальным из года в год. Изучая статистические данные роста инфляции в Казахстане на протяжении многих лет, мы видим, что она растет из года в год с достаточно высоким уровнем. В следствии чего развитие экономики нашей страны характеризуется как нестабильное. Правительство и Национальный Банк постоянно подчеркивают проблему роста уровня инфляции, проводят множество планов и комплексных мероприятий по стабилизации и снижению цен на потребительские товары, но к сожелению которые не дают ожидаюмых результаты и достижений. В нашей статье мы провели анализ основных причин инфляции, способствующих высокому ее росту в стране, а также почему принимаемые комплексные мероприятия органов управленческой власти не приводять к ожидаемым результатам. В ходе исследования были достигнуты следующие результаты: - проанализированы риски инфляционных процессов, негативно влияющих на развитие экономики Казахстана; - выявлено недостаточное развитие финансового и валютного рынка в Казахстане; - в ходе исследования выевлено зависимость экономики Казахстана как сырьевого поставщика к внешним международным экономическим изменениям; - предложены приоритеты диверсификации экономики в удерживании роста уровня инфляции; - в следствии изучения комплексных мероприятий бумажного типа нашего государства по развитию экономики страны, предлагается реформа индустриализации отраслей производств, т.е открытие большого количества различных производств.