ИССЛЕДОВАНИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РАМКАХ УСТОЙЧИВОЙ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА - Куатбекова, Р.Н.; Мухамедханова, А.Б.; Муталиева, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Для достижения устойчивого развития отрасли сельского хозяйства необходимо систематически учитывать множество факторов, на основе которых необходимо разрабатывать механизмы и инструменты для существенных изменений в экономических, социальных и экологических аспектах сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство, являясь сложной социально-экономической системой, может устойчиво функционировать, если, с одной стороны, поддерживается баланс факторов устойчивости, а с другой стороны, государственная социально-экономическая политика в аграрном секторе сопровождается адекватными правовыми и финансовыми мерами. В настоящее время одной из главных проблем в развитии отрасли сельского хозяйства является недостаточный уровень производительности труда из-за слабой автоматизации и цифровизации технологических процессов. Удовлетворение спроса на продукцию животноводства в Республике Казахстан, наряду с увеличением экспортного потенциала, требует от казахстанской науки и практики разработки, научного обоснования и внедрения современных технологий. Цель состоит в том, чтобы производить конкурентоспособную, экологически чистую и экономически выгодную продукцию, способную занять достойное место как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Целью данного исследования является систематическое раскрытие концептуальных основ и практических методов анализа отрасли сельского хозяйства в современных условиях устойчивого развития. Методы: общенаучные методы познания: единство теории и практики, принципы достоверности, методы отбора и группировки. Результаты: отправной точкой исследования стала концепция устойчивого развития сельского хозяйства, понимаемая как гармоничная система, объединяющая экономический, социальный и экологический менеджмент. Этот подход направлен на сохранение способности отрасли увеличивать ресурсы и поддерживать экологически устойчивое производство в региональном контексте. Данная статья посвящена экономическим аспектам устойчивого развития животноводческой отрасли, которые служат основой для успешного функционирования и роста отрасли. Выводы: Изучение проблем устойчивого развития отрасли сельского хозяйства требует учета ее многогранной роли. Эта отрасль не только обеспечивает производство продуктов питания, но и способствует стабилизации занятости сельских жителей. Кроме того, развитие аграрного сектора способствует улучшению демографической ситуации, рациональному решению проблем, развитию сельских территорий, сохранению природной среды и ландшафта, а также удовлетворению потребностей общества. В связи с этим очень важно разработать ряд научно обоснованных мер, направленных на устойчивое развитие не только отрасли животноводства, но и агропромышленного комплекса в целом, что является важным шагом на пути к устойчивому развитию региона.