ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТА «ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В КАЗАХСТАНЕ» - Бакесова, Р.М.; Хасангалиева, А.К.; Мендигалиева, А.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Статья посвящена исследованию психологических аспектов проекта «Информационно-консультационная служба для людей с ограниченными возможностями в Казахстане», реализованного общественным объединением инвалидов «Жеңіс». В работе анализируются ключевые психологические проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, включая низкую самооценку, социальную изоляцию и недостаточный доступ к информации. Эти факторы оказывают значительное влияние на качество жизни данной категории граждан. Проект включает разъяснительную и информационную поддержку, предоставляя онлайн-консультации по трудоустройству, а также психологическую и юридическую помощь. Особое внимание уделяется важности формирования позитивного общественного отношения к людям с ограниченными возможностями. В рамках проекта был создан YouTube-канал, где публикуются видеоролики о людях с ограничениями, добившихся успеха в различных сферах жизни. Это способствует улучшению восприятия данной группы в обществе и служит мотивацией для людей с ограниченными возможностями. Также проводятся образовательные курсы, которые отвечают потребностям участников и помогают им приобретать новые знания и навыки. Эти курсы охватывают различные направления, что способствует повышению квалификации и расширению трудовых перспектив участников, а также преодолению психологических барьеров. В заключении статьи предложены рекомендации по оптимизации работы информационно-консультационной службы. Автор акцентирует внимание на необходимости мультидисциплинарного подхода, который включает психологические, социальные и образовательные аспекты. Результаты исследования могут быть полезны для специалистов в области социальной работы, психологии и для органов власти, занимающихся инклюзией и поддержкой людей с ограниченными возможностями, способствуя их интеграции в общество и улучшению качества жизни.