ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Махамбетов, М.Ж.; Кеубасова, Г.У.; Сагадатов, Р.Т.; Джанисенова, А.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассмотрены региональные аспекты формирования человеческого капитала на примере Костанайской области. Человеческий капитал понимается как экономическая категория. Учитывая, что до сих пор в экспертном и научном сообществе нет единого мнения о критериях, характеризующих развитие человеческого капитала, авторами проведены с использованием анализа различных показателей развития самого региона, в частности уровня ВРП, заработной платы, численности населения, занятости и безработицы, которые, по мнению авторов, являются показателями развития человеческого капитала. Выделены 4 особенности региональных аспектов формирования человеческого капитала в Казахстане, к которым отнесены: неоднородность исходных позиций и достигнутых уровней формирования человеческого капитала в регионах; уровень активности миграционных процессов; доля молодежи NEET; отсутствие всеобъемлющего и точного понимания того, как должен выглядеть человеческий капитал в регионах или каких конкретных целей он должен достигать.