РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Касимгазинова, А.М.; Бабажанова, Ж.; Сагындыкова, Р.Е.; Шойбакова, Е.О.; Тахтаева, Р.Ш. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Предпринимательский сектор в условиях рыночной экономики становится важнейшей движущей силой инновационного развития. Это связано с тем, что в условиях конкурентной борьбы для обеспечения максимального прироста прибыли предприниматель вынужден производить более сложную, инновационную продукцию. Таким образом, предпринимательство является «акселератором» инновационной активности. Интенсивность инновационной деятельности во многом определяет уровень экономического развития. Анализ развития экономики показывает, что наиболее прибыльными в настоящее время стали предприятия и отрасли в целом, которые ориентированы на производство высокотехнологичных товаров, таких как компьютеры и полупроводники, лекарственные средства и медицинское оборудование, средства связи и системы коммуникаций. Освоение высоких технологий в промышленности и выпуск новой наукоемкой продукции являются ключевыми факторами устойчивого экономического роста для большинства индустриально развитых стран мира. В связи с этим в последнее время особое внимание стало уделяться деятельности инновационного предпринимательства. В статье анализируется текущее состояние инновационного развития в Республике Казахстан. Рассматриваются основные проблемы и решения обеспечения стратегической устойчивости предпринимательских структур в условиях инновационного развития. Необходимо обеспечить модернизацию экономики за счет внедрения современных технологий и максимального использования интеллектуального потенциала страны. Реализация экономической стратегии определяет реализацию основных направлений социальной политики в соответствии с инновационным развитием казахстанского общества в целом.