ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ - Бейсембина, А.; Серикбаев, С.К.; Мырзабек, Ж.; Кенжин, Ж.Б.; Тулешова, Г.Б.; Куралбаев, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассмотрены современные тенденции и аспекты влияния человеческого потенциала Республики Казахстан на экономическое развитие страны, инновационные процессы в предпринимательстве и процессы дедолларизации экономики. На основе теоретическо-методологических исследований зарубежных ученых разработана математическая модель, устанавливающая зависимость между человеческим потенциалом и тенденциями экономического роста, валютных курсов. В рамках проведенных исследований обозначены фундаментальные проблемы развития человеческого потенциала в стране и произведен расчет экономического ущерба от невысоких параметров активности и занятости человеческих ресурсов страны. В совокупности исследование параметров эффективности человеческого потенциала Республики Казахстан показывает, что, наряду с достигнутыми показателями в области индекса человеческого развития и индекса глобальной конкурентоспособности, существует широкий спектр проблем, препятствующих развитие экономической системы страны, которая должна основываться на знаниях. Решение этих проблем требует разработки соответствующих организационно экономических моделей развития человеческого потенциала как на макро-, так и на микроуровне. В Республике Казахстан проблема оценки производительных способностей человека и человеческого потенциала всего общества является одной из значимых задач экономической политики государства. Теоретическая и практическая сила концепции человеческого потенциала возникает параллельно с отсутствием общепринятых инструментов и методов его развития, разработанных для каждой страны индивидуально.