ЦЕЛИ И УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ STEAM КУРСОВ, ФУНКЦИИ ИХ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - Ибадулла, С.Н.; Ибрагимова, З.А.; Аталихова, Г.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Цифровизация образования вносит свои коррективы в учебный процесс учащихся и процесс обучения учителей. Формат STEAM — одно из направлений, успешно сочетающее в себе оцифровку, интеграцию и проектную деятельность. Этот формат широко обсуждается современными педагогами, психологами, методистами, учителями-практиками. STEAM-образование, STEAMтехнологии, STEAM-курсы, STEAM-методологии — все это лишь небольшой список терминов с определениями и рекомендациями для использования в учебном процессе. Наличие неоднозначных определений отдельных терминов и отсутствие определения понятия «STEAM курсы» определили цель нашего исследования — выделить компоненты образовательной STEAM-среды, передать сущность процесса создания STEAM-курсов, а также объектов материально-технического обеспечения. В результате исследования в статье выделены три основных компонента курсов STEAM: оборудование и материально-техническая база, субъекты учебного процесса, программы обучения. Оборудование и материально-техническая база — это ресурсы STEAM, которые представлены в виде различных конструкторов, робототехники в виртуальной среде (виртуальные лаборатории) и реальной среде. При описании субъектов учебно-воспитательного процесса особое место отводится учителю и его компетенциям в области STEAM-технологий, т. е. цифровых технологий. Учебные программы являются важным компонентом курсов STEAM, которые определяют содержание конкретной предметной области и степень разработки образовательной среды в классе - STEAM. Актуальность и недостаточное развитие проблемы обусловили выбор темы исследования: «Цели и условия создания STEAM курсов, функции их материально-технического обеспечения». Цель обзорной статьи: теоретическое обоснование, исследование структуры и условий курсов STEAM, а также функций их материально-технического обеспечения. Объект исследования: процесс создания курсов STEAM. Предмет исследования: знание STEM как инновационный подход к формированию исследовательских навыков.