МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ STEMТЕХНОЛОГИЙ В МАТЕМАТИКЕ: НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА - Ахатай, А.А.; Сейтмуратов, А.Ж.; Енсебаева, Г.М.; Пилтен, Г.; Пилтен, П.; Куралбаева, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В cтатье рассматриваются усилия Казахстана по интеграции STEMобразования, включая математику, в национальную систему образования. В стране реализовано несколько инициатив, в том числе создание специализированных школ STEM, программ подготовки учителей и новой национальной учебной программы, в которой особое внимание уделяется преподаванию и изучению предметов STEM. Несмотря на многообещающие усилия, в реализации STEM-образования в Казахстане все еще есть проблемы, в том числе нехватка квалифицированных учителей и неравный доступ к ресурсам в некоторых частях страны. Чтобы изучить эффективность усилий страны, в статье используется литературный обзор, SWOT-анализ и статистический анализ. В обзоре литературы рассматриваются предыдущие исследования по STEMобразованию и его влияние на академический и карьерный успех учащихся. Наконец, статистический анализ оценивает тенденции и модели использования STEM в математическом образовании на основе имеющихся данных. В исследовательском эссе делается вывод о том, что усилия Казахстана по реформированию своей системы образования и интеграции STEM-образования, включая математику, в его учебную программу, являются многообещающими. Однако необходимы постоянные усилия для решения таких проблем, как нехватка учителей и неравный доступ к ресурсам, чтобы обеспечить успех образования STEM в стране. Результаты этого исследования могут послужить ориентиром для политиков и педагогов в Казахстане и других странах, которые стремятся улучшить свою систему образования за счет интеграции предметов STEM.