ИНТЕГРАЦИЯ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕСС КРАУДСОРСИНГА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТРАНСФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ - Анафия, П.Е.; Салгараева, Г.И.; Мехмет, Б.Х. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Исследование затрагивает актуальную тему использования краудсорсинга как инновационного подхода к определению и развитию трансфессиональных компетенций, которые требуются современным выпускникам для достижения успеха в профессиональной сфере. Исследование базируется на комплексном анализе существующих научных работ, изучении успешных кейсов использования краудсорсинга в различных областях и проведении собственного эмпирического исследования среди экспертов и представителей академического сообщества. В ходе работы был проанализирован широкий спектр данных, что позволило выделить пять ключевых этапов использования краудсорсинга для анализа и прогнозирования профессиональных качеств и компетенций: подготовка и планирование, активное вовлечение участников и экспертов, сбор и анализ предложений, критический отбор и оценка идей сообществом и, наконец, интеграция полученных данных в образовательные программы и курсы. Особое внимание в исследовании уделяется методикам и инструментам краудсорсинга, которые могут быть адаптированы для целей образования и профессиональной подготовки. Полученные результаты демонстрируют значительный потенциал краудсорсинга как средства для эффективного прогнозирования и развития трансфессиональных компетенций, что может стать основой для дальнейших исследований и практического применения в образовательной сфере.