МЕКТЕПКЕ ДЕЙІНГІ ЕРЕСЕК ЖАСТАҒЫ БАЛАЛАРДЫҢ ӘЛЕУМЕТТІК ДАҒДЫСЫН РЕДЖИО ЭМИЛИЯ ТЕХНОЛОГИЯСЫ НЕГІЗІНДЕ ДАМЫТУДЫҢ ОТАНДЫҚ ЖӘНЕ ШЕТЕЛДІК ТӘЖІРИБЕСІ - Ердембекова, Динара (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Динамика процессов, происходящих в современном обществе, требует от педагогов умения находить решения инновационного характера посредством приобретения новых компетенций, навыков работы в информационно-коммуникационной среде, проектирования, овладения педагогическими технологиями и внедрения передового педагогического опыта. Педагогам дошкольных организаций важно не пропустить этап раскрытия творческого потенциала и мышления ребенка, формирования поисковой активности и речевых способностей. Поэтому организация единого педагогического процесса в дошкольных организациях на основе личностно-ориентированного и компетентностного подходов определяет необходимость освоения педагогами-воспитателями широкого спектра соответствующих образовательных технологий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей личности ребенка, потребностей его самореализации и развития. В настоящее время педагогический коллектив дошкольных организаций интенсивно внедряет в свою деятельность инновационные технологии. Поэтому основной задачей педагогов ДО является выбор методов и форм организации работы с детьми, инновационных педагогических технологий, оптимально соответствующих цели развития личности. Реджио-педагогика (наряду с Вальдорфской школой и Монтессори-школой), которая легла в основу нашего исследования, считается одной из перспективных технологий. Технология Reggio Emilia активно используется в муниципальных детских садах Италии, Германии и других стран Европы, а также в частных детских садах США и Канады. В Казахстане эта технология набирает популярность только в последние годы. В статье проанализирован отечественный и зарубежный опыт развития социальных навыков детей старшего дошкольного возраста на основе технологии Реджио Эмилия. Авторы раскрыли особенности социальных навыков детей старшего возраста и важность использования в его развитии технологии Реджио Эмилия. Также в статье проанализирована отечественная и зарубежная научная литература и описан опыт развития социальных навыков детей старшего дошкольного возраста на основе технологии Реджио Эмилии.