ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОГО РЫНКА КАЗАХСТАНА - Ромазанов, Ж.К.; Ниязов, Т.Ж.; Карипов, Т.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Кредитование обрабатывающей промышленности является обязательным условием необходимым для диверсификации экономики и уходу от сырьевой зависимости страны. Ключевая роль в обеспечении доступности финансирования несырьевой промышленности принадлежит Национальному банку страны и проводимой им монетарной политике. Поэтому целью исследования является рассмотрение причин недокредитованности реального сектора экономики и предложение механизма развития кредитного рынка Казахстана. Научная значимость работы определяется тем, что имеет направленность на решение текущих проблем экономики, связанных с недофинансированием обрабатывающей промышленности республики. Практическая значимость данного исследования состоит в предложении инструментов по снятию пруденциальных нормативов, препятствующих развитию кредитного рынка страны, а также в выработке специальных финансовых механизмов кредитования обрабатывающей промышленности. Методологической основой работы послужили методы сбора, обобщения и систематизации информации, анализ и синтез полученных данных, применение системного подхода к изучению поставленной проблемы. Основные результаты работы состоят в предложении корректировок нормативов, регулирующих банковский сектор, а также в разработке новых инструментов финансирования отечественной несырьевой индустрии, которые позволят достичь целей диверсификации экономики Казахстана. Ценность проведенного исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в развитии кредитного рынка страны, а также в расширении финансовой поддержки обрабатывающей промышленности. Практическое значение итогов работы определяется возможностью применения приведенных предложений в совершенствовании законодательства о банковской деятельности, а также возможностью использования предложенных механизмов при разработке государственных программ развития обрабатывающей промышленности страны.