APPLYING PROJECT MANAGEMENT IN THE HIGH-TECH MARKET: BIBLIOMETRIC REVIEW ON THE GREEN ENERGY INDUSTRY - Salibekova, Perizat; Kozhakhmetova, Assel; Tazhiyeva, Zhanar; Keser, Emre (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Целью статьи является анализ структуры и динамики исследований в области зеленой энергетики за последние десятилетия с целью выявления основных тем, тенденций и пробелов в этой области для будущих исследований. Это связано с пониманием в мире острой необходимости перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии и поиска путей повышения энергоэффективности. Методы. Библиометрический анализ литературы проводился с использованием инструмента «Р-пакет «Библиошины». Была проанализирована выборка из 229 публикаций из базы данных Scopus с учетом годовых научных результатов, важнейших источников, соответствующих организаций, сетей одновременного возникновения, а также тематического картирования и эволюции для выявления тенденций в знаниях о зеленой энергетике и альтернативных источниках энергии. Оригинальность. Целью данного исследования является проведение обзора научных работ с целью выявления основных концепций и тем, связанных с зеленой энергетикой, а также их взаимосвязи с альтернативной энергетикой и другими жизненно важными аспектами (управление проектами) в области возобновляемых источников энергии. Обзор научной литературы показал, что различные спецификации моделей, наборы данных и методы оценки могут существенно повлиять на исследования в области зеленой энергетики. В результате анализа были выявлены основные факторы, влияющие на зеленую энергетику. Малоизученной темой в рассмотренных исследованиях является зеленая энергетика в контексте управления проектами, хотя и наблюдается положительная тенденция ее роста. Этот пробел в исследованиях станет направлением для будущих исследований.