ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ  КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ  КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ - Балапанова Эльмира Салимовна, Балапанова Эльмира Салимовна; Исаева Айнур, Исаева Айнур; Оналтаев Дархан, Оналтаев Дархан; Смаилова Жанара, Смаилова Жанара; Сагындыкова Рысалды, Сагындыкова Рысалды (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Аннотация. Импортозамещение - стратегия экономического развития, направленная на снижение зависимости от импорта и стимулирование отечественного производства. В рамках этого процесса уделяется особое внимание развитию отраслей, способных заменить импортные товары, а также созданию благоприятных условий для роста внутреннего производства. Важными мерами являются государственная поддержка отечественных производителей, финансовые стимулы для развития новых технологий и инноваций, а также меры по защите внутреннего рынка от дешевого импорта. Эффективное импортозамещение способствует укреплению экономической самостоятельности страны, созданию новых рабочих мест, повышению доходов населения и улучшению инвестиционного климата. Также это позволяет снизить внешний долг и улучшить экономическую стабильность государства. Правильно спланированное и реализованное импортозамещение способно стимулировать индустриальный рост и обеспечить устойчивое развитие национальной экономики. Импортозамещение также способствует разнообразию и конкурентоспособности национального рынка, поощряя развитие новых отраслей и технологий. При этом важно учитывать, что успешное импортозамещение требует комплексного подхода, включающего в себя не только поддержку отечественных производителей, но и развитие качественной инфраструктуры, усовершенствование образования и кадровый потенциал, а также улучшение климата для бизнеса и инвестиций. Поддержка малого и среднего бизнеса, стимулирование инноваций и научных исследований, а также развитие экспортного потенциала могут стать дополнительными факторами успешного импортозамещения. Важно также учитывать экономическую состоятельность и эффективность реализации программ по замещению импорта, а также прозрачность и консультации с заинтересованными сторонами. Импортозамещение - важный фактор развития экономики, представляющий процесс замещения импортных товаров и услуг продукцией внутри страны.