ҚАЗАҚСТАННЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК ҚАРЖЫСЫН БАСҚАРУДЫҢ ЖЕКЕЛЕГЕН ПРОБЛЕМАЛЫҚ АСПЕКТІЛЕРІ - Айнабекова, Индира; Ажигулова, Алия; Есенова, Мейрамкуль (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Бюджетные резервы Казахстана основаны на доходах от нефти. Однако для поддержки инклюзивного и устойчивого роста страны необходимо улучшить управление государственными финансами. Эффективное управление государственными финансами, известное как PFM, имеет основополагающее значение для развития и роста экономик отдельных стран. По мере роста населения, сокращения ресурсов или более сложной экономики возрастает важность PFM. Финансы являются основой функционирования региональных социально-экономических систем, обеспечивают непрерывное функционирование экономических секторов и формируют основу для развития инфраструктуры. Однако для полного выполнения функций государственных финансов и достижения целей развития регионов требуется эффективное управление. Особенно важно улучшение механизмов управления государственными финансами для регионов, зависящих от субсидий более высоких уровней бюджета. Здесь целесообразно использование финансовых ресурсов для развития специализированных отраслей, создания условий для будущего устойчивого развития и снижения финансовой зависимости от центрального правительства. В настоящее время наблюдается противоречие между пониманием важности повышения эффективности управления государственными финансами на региональном уровне и отсутствием эффективных комплексных систем управления. Эти системы должны включать инструменты формирования, распределения, оценки и контроля использования финансовых ресурсов, включая предупреждение коррупции. Следовательно, создание эффективной системы управления государственными финансами на региональном уровне является основной целью для достижения устойчивого развития регионов в современной социально-экономической ситуации. Цель статьи заключается в выявлении основных проблемных вопросов управления государственными финансами Казахстана на основе анализа сложившегося состояния.