ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОСНОВЫ ЕЕ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Урузбаева, Назым; Karazhanova, Meiramgul (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Аннотация. В последние десятилетия экологический туризм оказывает все большее влияние на устойчивое экономическое развитие общества. Причем, это влияние двоякого рода. Для снижения негативного влияния на экосистему регионов актуальным является исследование тенденций и особенностей в развитии экологического туризма. В данной статье выдвигается предположение о том, что потенциал экологического туризма Акмолинской области может быть эффективнее реализован за счет перераспределения туристских потоков от наиболее посещаемых курортных зон и особо охраняемых туристских территорий (ООПТ) к наименее посещаемым. Это будет способствовать снижению так называемого «overtourism», снижению нагрузки на рекреационную систему и местное население «перенасыщенных» туристами территорий и одновременному повышению занятости и росту доходов людей в районах, пользующихся меньшим спросом. Такой подход будет отвечать принципам устойчивого экономического развития. В процессе исследования использовался арсенал методов обобщения, контент-анализа, сравнительного анализа, SWOT-анализа и графического метода. Результатами проведенного исследования являются выявленные авторами тенденции, особенности и проблемы в развитии экологического туризма Акмолинской области. Авторами показаны существенные различия в темпах роста экологического туризма в курортных зонах и ООПТ региона. В завершении работы сделаны выводы и даны рекомендации по стимулированию развития экологического туризма в менее посещаемых территориях Акмолинской области в контексте ее устойчивого экономического развития. Данные меры могут представлять интерес для местных исполнительных органов, Управления туризма Акмолинской области при разработке ими региональных программ развития экотуризма. Ключевые слова: экологический туризм, курортные зоны, особо охраняемые природные территории, государственные национальные природные парки, устойчивое экономическое развитие.