РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ - Исаева , Айнур; Оналтаев , Дархан; Нургабылов , Мурат; Чуприна, Наталья; Баетова , Маншук (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Настоящая научная статья посвящена рассмотрению роли государственного регулирования в современной экономике. Исследование охватывает различные этапы и аспекты воздействия государства на экономические процессы, а также выявляет объекты и их признаки в контексте государственного вмешательства. Первый этап анализа фокусируется на выявлении основных задач, стоящих перед государством в экономике. Важными объектами регулирования являются макроэкономические показатели, такие как инфляция, уровень безработицы, стабильность финансовой системы. Регулирование этих объектов направлено на обеспечение устойчивого экономического роста и социальной стабильности. Далее исследование обращается к роли государства в регулировании отраслевых и региональных аспектов экономики. Акцент делается на выявлении признаков влияния государства на бизнес-среду, инновации, и развитие региональных рынков. Выводы исследования подчеркивают важность государственного регулирования в формировании благоприятных условий для устойчивого развития экономики. Особое внимание уделяется балансу между свободой рынка и необходимостью государственного вмешательства для поддержания экономической стабильности и социальной справедливости. Таким образом, исследование предоставляет важные инсайты в сферу государственного регулирования, анализируя его роль на различных уровнях экономики и выделяя ключевые приоритеты в этом процессе.